Империя Церебрий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Империя Церебрий » Справочная информация » Советы по написанию поста.


Советы по написанию поста.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О построении игровых постов, авось кому-нибудь пригодится.
1. Обстановка.
Четкое описание что, где, когда. Время, место, действующие лица. Звуки, цвета, запахи, движения, происходящее вокруг. Персонаж не должен находиться нигде ни с кем, никак. Не должно быть вакуума или «черноты». Информация дается сжато, описанное легко визуализируется при прочтении. Основные две ошибки в этом случае я называю «вакуумом» и «флером». В первом случае персонаж игрока оказывается в темном безвоздушном пространстве. И даже если один игрок поддерживает атмосферу сцены, другой продолжает находиться в черноте, полагаясь на то, что его партнер непременно вытащит его. Во втором случае игрок настолько увлекается атмосферой сцены, что забывает про общее действие и его результат. В итоге получается флер ради флера, атмосфера ради атмосферы, красиво, но без смысла – виньетка, только и всего.
2. Портрет.
Четкое описание персонажа и его действий. Внешность, одежда, движения, мимика. Персонаж должен хорошо визуализироваться. Зачем это нужно? В окружающей действительности большая часть информации приходится на невербальную составляющую, текстовые игры лишены ее. В лучшем случае визуализация достигается посредством аватара, который обыгрывается и так и сяк воображением вашего партнера. Дабы он обыгрывался правильно, оставляйте «намеки». То, что как автору видно вам, без должных указаний партнер не увидит. Кроме прочего нужно это для того, чтобы не было кривотолков, и вашему персонажу не приписали действий, которые он не совершал.
3. Психология.
Следует понимать, что персонаж – человек своей эпохи, социальной группы, личность со сложившимся характером. Можно сказать, что он – результат воздействия множества факторов от экономических до культурных. То, что было принято в одной эпохе, недопустимо в другой, и наоборот. Следует четко учитывать идеологию мира и времени, в котором находится персонаж. К примеру, восприятие ситуации происходящей в XVII столетии с точки зрения автора как человека современного выглядит неестественно и нелепо, примерно также как трамвай на улицах средневекового города.
4. Процесс.
Действие динамично, постадийно, имеет кульминационный яркий момент или несколько их, и обязательно заканчивается определенным результатом. Немного о «любят» и «убивают». Если вы пишете романтическую историю, то можете позволить себе роскошь поэтических изысканий, но при написании боевок лучше повествовать сухим языком, который поможет передать динамику. Там где убивают – поэтичность выглядит нелепо. Там где любят, нелепо выглядит сухость.
5. Предпосылки и цель.
Действия персонажей должны быть обоснованы и это обоснование необходимо четко указывать в посте от лица автора, если даже не сообщается персонажу, то от автора пишется «У него было письмо к господину Н от господина М, он вез его три дня, это была тайная миссия. В письме была просьба доставить госпожу Д в замок П». То есть предпосылки, условия, действие. Ваш партнер должен знать что, зачем и о чем вы играете, чтобы иметь возможность свободно ориентироваться в общем сюжете и знать причины возникновения той или иной ситуации.
6. Взаимодействие.
Направление действия ваших основного и вспомогательных персонажей должны быть ориентированы на партнера. Если в посте описаны какие-либо действия вспомогательных персонажей, описывающие обстановку, но не имеющие прямого отношения к персонажу вашего партнера, вы должны обозначить внимание вашего основного персонажа к персонажу вашего партнера, или обозначить его вспомогательными персонажами. Увлекаться описаниями основного персонажа в окружение ваших же вспомогательных не стоит. Помните, что вы играете (а значит пишете в соавторстве) с другим человеком, это не написание зарисовки или эссе, и вашими целями являются реакция и ответ партнера.
7. Очередность.
Действие в игровых постах должно быть четко распределено. Недопустимо так называемое перетягивание одеяла, когда один персонаж делает все и за всех, а его партнер остается не у дел. Оптимально такое построение игровой ситуации, когда одному персонажу есть чем заняться и другому предоставляются ровно те же условия.
8. Подводка.
Подводкой я называю такое завершение игрового поста, которое позволяет вашему партнеру легко продолжить написанное вами и спокойно написать свои действия согласно контексту описываемых событий. Если до вступления партнера имел место разговор со второстепенными персонажами – простейший способ - это обратиться к персонажу партнера вербально или не вербально (реплика, взгляд). В результате партнер может легко подхватить ваше описание, текст выходит более ровным и органичным.
9. Оформление.
Все написано удобоваримым языком, текст легко читаем. Читающему не приходится продираться сквозь сложносочиненные предложения и феерические описания сферического коня в вакууме, растянутого на три листа, прежде чем вычитать одно действие и одну фразу. Оптимальная длина поста 15-20 предложений.Исключения составляют моно посты или посты со сложными сценами, требующие очень подробного перечисления событий и деталей.
10. Стилизация.
Стилизация текста является необходимым инструментом для передачи атмосферы. Очень желательно при написании игрового поста стилизовать текст. Для этих целей можно использовать анахронизмы, характерные речевые обороты, свойственные для разных социальных групп. Следует понимать, что дворянин, к примеру, не будет разговаривать как деревенский житель и наоборот, персонажу безграмотному не свойственен высокопарный стиль.

Коль речь зашла о самом посте и его построении, могу посоветовать лишь пару вещей.

Во-первых, стремитесь к разнообразию конструкций. Используйте различные типы предложений, не бойтесь вклинивать риторические вопросы, экспериментируйте со структурой повествования. Не поленитесь изучить такую вещь, как «тропы и фигуры в литературе». Оба понятия служат для украшения письменной речи, усиления каких-либо моментов, повышения экспрессивности.

Во-вторых, ни в коем случае не отступайте от логики. Ориентируйтесь на пост предыдущего игрока, или же ГМ (Мастера Игры, в простонародье). Не теряйте нить сюжета, следите за фактами и правильно используйте их как основу уже в написании своего собственного поста. Иначе это будет игрой в одни ворота, к тому же собственные. Помните, что вы играете не сами с собой – а с кем-то! Поэтому так важно быть последовательным, а не пытаться охватить все и вся в одном посте.

Кроме того, не принижайтесь, ограничившись описанием какого-либо одного действия. В зависимости от происходящих в игре событий, ваш персонаж способен сделать несколько вещей одну за другой. Если того требуют обстоятельства, стремитесь упростить взаимодействие между своим персонажем и чужим – сразу же устанавливая контакт между ними. Будь то вороватые переглядывания или стремительное нападение. То бишь не затягивайте игру на кучу постов ни-о-чем. Действуйте!

0

2

Пишем красивые, содержательные посты.

Хороший, содержательный пост — это основа вашей игры. Если вы играете на высоком уровне (учитывается ваша грамотность, объем, стиль, связанность и логичность), то у вас никогда не будет проблем с поиском партнера и игрой. Но чтобы начать писать красивые содержательные посты необходимо запомнить несколько простых принципов их написания.

Принцип 1.
Прежде чем начать играть идем и внимательно изучаем правило написание постов в теме «Правила». Грамотное оформление вашего игрового сообщения - часть вашей корректной игры.

Принцип 2.
Ваш персонаж умеет делать несколько замечательных вещей: думать, двигаться, говорить. Используя эти возможности, вы и строите свои пост. Так же учитываем внешний фактор.
Пример: Он стоял на утесе и думал о том, как сказать Мари, что у него нет денег. Но неожиданный порыв ветра скинул его с утеса.
Наглядный пример использования всех 4 процессов. Естественно, ваш пост не должен укладываться в 2 строки. Иначе это просто предложение не несущие никакой смысловой нагрузки.

Принцип 3.
Напишите зачем вы здесь и что вам надо. Находясь в каком-то месте впервые (учитываем начало игры на ролевой), опишите зачем вы здесь, с какой целью вы пришли.
Пример: Ника пришла в магазин за булочками, но не увидела их на прилавке.

Принцип 4.
На протяжении всей игры вы должны быть логичны, исходить из характера и манеры поведения вашего персонажа.
Пример НЕПРАВИЛЬНОГО поведения: Крестьянка взяла лопату и метким ударом снесла наемнику голову.

Что бы крестьянка могла снести голову лопатой наемнику, нужно сильно постараться. Все же исход будет другим.

Пример: Наемник, не смотря на усталость, увернулся от неловкого удара крестьянки и вонзил  меч ей в живот. От усталости он тут же повалился на колени. В глазах все помутнело.

Принцип 5.
Запомните, вокруг вас полно других людей или нелюдей. Вы живете в взаимодействии с целой системой. Вы идете по улице? Напишите как она выглядит, куда ведет. Вы сидите в поле? Опишите что на нем растет, какое время года, какое небо над вами.
Пример: Он шел по серой, мокрой, от дождя, улице. Ему нужно было попасть на площадь, а этот проулок выходил именно на нее.

Принцип 6.
Отвечайте, если к вам обращаются. Не пренебрегайте обращениями к вам. Это ваше игровое общение. Если к вам обратились ответьте, а если не хотите отвечать, то напишите, что проигнорировали того, кто к вам обращался. Иначе другой игрок не поймет, почему ему не ответили.

Принцип 7.
Будьте вежливы в игровом процессе. Вы ничуть не лучше других играющих. Соблюдение правил приличия никто не отменял. Если в игре девушка упала в обморок то помогите ей, а не рассуждайте как плохо ей лежится.

Принцип 8.
Воспоминания из прошлого. Когда вам совсем скучно, а писать хочется, то вы можете выбрать беспроигрышный вариант.
Пример: Он начал вспоминать, как когда-то ловил рыбу с отцом. Закат тогда был точно таким же. И ветер был таким же соленым. Именно поэтому Ганс любил морские бризы на закате.

Принцип 9.
Во время общения не скупитесь на слова (если это не ограничено характером вашего персонажа). Пытайтесь поддержать разговор, так как от него зависит развитие вашей последующей игры. Не пишите односложные реплики. Не бойтесь задавать вопросы.

Принцип 10.
Встречая неизвестного, нового вам человека, вы не можете предугадать его манеру поведения. Учтите, что вы не можете знать его силы и тем более, о чем он думает. Вы можете только догадываться, кто перед вами стоит и с кем вы на самом деле общаетесь.

Принцип 11.
Пишите посты в текстовых редакторах с исправлением ошибок. Это не только помогает обуздать грамотность, но еще и помогает научиться перечитывать посты после написания. Не забывайте о проверке ваших сообщений при отправке.

ЗЫ:  Если у вас была долго открыта страничка с игровой локацией — обновите ее, дабы не потерять временные данные в поле ответа, так как по истечению часа страничка считается устаревшей и ваше сообщение не отправится.

0


Вы здесь » Империя Церебрий » Справочная информация » Советы по написанию поста.