Написание анкеты: сложное и непреодолимое испытание, или легкое развлечение на вечер?
Для каждого ролевого игрока всегда стоял сложный вопрос: "как написать анкету?". Ведь для каждого из нас ясно — это трудоемкий и непростой процесс. Более того, если ролевая предоставляется с высоким уровнем игры, то анкета становится визитной карточкой игрока, которая сопровождает его в течении всей игры. Написание анкеты становится подстать собеседованию на работе. Плохо напишешь — не возьмут.
Заметка: всегда ответственно относитесь к созданию анкеты. Это упростит ваше принятие в игровой процесс.
Итак, практические советы и реальные хитрости в написании анкеты:
Совет №1
Шаблон создан для простоты заполнения, а не для галочки администратору. На деле же, админам все равно, какой у вас характер, внешность и биография. Ваша цель — поразить их. Заставить поставить вам жирный плюс за каждое отдельное слово. Написать «Приняты» без поправок. Ваша анкета — шаг к первому уважению на ролевой. Какая будет анкета — такой и будет почет. Аксиома без опровержений. На ролевой собираются разные, незнакомые друг другу люди. Как себя подадите — так и пойдете по игре.
Совет №2
Пишу по пунктам анкеты для удобства.
Имя и возраст. Про выбор ника уже писалось ранее, так что перейдем сразу к возрасту.
Оптимально отыгрывается возраст, когда персонаж находится в расцвете сил. (для каждой расы это свой возраст). Для такого персонажа открыты все перспективы и в развитии по игровой линии и по своей собственной. Во время игры он сможет и найти работу, и завести любовь. У него сплошные перспективы и масса вариантов их развития.
Почему неудобно отыгрывать за детей: вас не воспринимают всерьез; вы не обладаете физическими преимуществами; вы не обладаете денежным преимуществом; и вообще вспомните себя в недалекие 12 и подумайте стоит ли в коварном мире фэнтези отыгрывать не слишком активного изначально персонажа.
Почему неудобно отыгрывать за взрослых, старцев: у вас уже все решено и предопределено. На лице у вас морщины, а напиться в хлам как в молодости уже не сможете. Так что интерес тоже невелик. Да и за монстрами не погоняешься особо.
Характер. Пункт простой до безобразия, но многим кажется проблемным. Не бойтесь, господа! Пару хитростей и вы в выиграше. Первое, и самое простое правило — описывайте свой характер, или характер ваших знакомых. Или найдите какого-то персонажа с похожим характером. Чтобы не ограничиться одними «Сдержанный, добрый», добавьте немного красок. Как это сделать? Да очень просто. Для описания характера используйте сравнительные формы. «В отличие от многих... Несмотря на воспитание... Вопреки ожиданиям...» Такие обороты помогут вам и украсят ваше описание. Вспомните детство персонажа: «В детстве … Когда был маленьким... В подростковом возрасте начал...». Это не только дополнит, но еще и расширит ваш характер. Добавьте смешную изюминку: «Говорит во сне... Не любит корицу... Боится кольчатых червей». Более того, соответствующие пункты часто есть в шаблонах. Их можно просто расширить и вписать в характер.
Внешность. Описание найденной вами картинки — это дурной тон. Вспомните свои мечты. Каким вы хотели быть? Знойным красавцем? Холодным альфонсом? Жгучей брюнеткой? Очаровательной роковой дамой? Отлично! Теперь наполовину убавьте ваши фантазии и пишите внешность. Знойные красавцы и альфонсы должны постоянно за собой следить и тратят на качественную одежду много денег. Брюнетки следят за своими волосами, чтобы те не превращались в паклю, могут одеваться вызывающе и откровенно, чтобы подчеркивать красоту тела. Роковые женщины в домашних условиях чаще всего превращаются в нежных созданий, которые набрасывают на себя халатики и тёплые тапочки с какими-нибудь пушистиками. Ваш персонаж должен быть гармоничным. Не забывайте о его недостатках и продумайте их сразу. Иначе потом окажется, что недостатков больше чем достоинств, либо наоборот. Ваш персонаж не имеет развитой мускулатуры? Тогда он наверняка обладает отличной гибкостью. Главное — правильно подать вашу внешность. Пара простых вводных форм для описания внешности: «Предпочитает одевать… Старается выглядеть… Иногда напоминает (используйте метафору — "затаившегося тигра в кустах") Чаще всего…».
Во "внешности" описывайте: глаза, волосы, губы, нос, брови, скулы, шею, руки, ноги, телосложение, предпочтения в одежде, голос, походку, манеру поведения (исходя из характера); отношение к людям, эльфам, оркам (зависит от ролевой), вещи, которые обычно с собой носит.
Биография. Один из самых простых в заполнении пунктов. Простые правила: детство -> юность -> зрелость. Если есть проблемы с описанием, то укажите, где вы родились, кто вас воспитывал, как вы вели себя в детстве, что вам нравилось или не нравилось делать, начало проявлений ваших способностей (если таковые имеются), ваш переход в юность, первую влюбленность (по желанию), вашу учебу, ваши интересы, что вы узнали нового, чему научились, с кем познакомились, что купили или нашли, где путешествовали, как достигли мастерства в чем-либо, ваши ошибки или неприятные моменты жизни, как вы нашли друзей или потеряли близких. Опишите все это, и у вас будет биография не меньше чем на 10 сложно-распространенных предложений.
Магические способности. Оружие. По поводу оружия не бойтесь обращаться к Google. Вес, металл, внешний вид, приемы — он всё подскажет. Одно но — оружие соответствует вашему физическому развитию. Воин носит меч, а маг — легкий посох. Воин может убить мечем демона, а маг не может убить посохом демона. Логично и просто.
Список магических способностей зачастую есть в информации форума, для удобства администрации. Если же такой темы нет, то, опять же, обращаемся к Google, но помним — воин не может убить молнией демона, а маг может убить молнией демона. Наглядная разница видна и очевидна.